Feed訂閱

紹興楊家樓村文體中心

時間:2020-10-16  來源:  瀏覽:405次
項目基地位于田園曠野與村落的臨界點,具有良好的景觀視野。兩種肌理相互交疊構成了寧靜安逸田園韻味,使得建筑消隱于自然,浸潤鄉土生活阡陌之內。

草塔鎮楊家樓村地處浙江中部,有800多年的歷史,同時又是有著4000人口的大村。當地經濟比較發達,在近些年城鎮化的進程里,很多傳統民居已經不復存在,取而代之的是新建的農民自建房。這樣一場大范圍的革新,一個現實問題置入了建筑師的視野。

鄉村本身積累了大量的文化沉淀,包括有形的物質肌理,也包括無形的鄉風、鄉俗,而這些需要一個媒介去承載,因而,鄉土公共建筑正是一種喚醒,在新與舊的交疊里,有節制、適度的進行鄉土文化再造,喚起本土文化的新生。

項目基地位于田園曠野與村落的臨界點,具有良好的景觀視野。兩種肌理相互交疊構成了寧靜安逸田園韻味,使得建筑消隱于自然,浸潤鄉土生活阡陌之內。

↑ 軸測圖

楊家樓顧名思義其地為楊姓所世居,楊氏家訓提倡大忠大愛、大孝大勇、尊師重教、重義輕利、濟貧助困、和鄰睦族,影響了一代代族人,幾百年來楊家樓涌現出無數文武賢才。

楊洪康就是其中一位,1995年,楊洪康在外經商后,一直熱心公益事業,多次奉獻鄉梓,本項目全部由楊洪康個人捐助,完成了他為家鄉建造一座文體中心的心愿。

關于文體中心的定位,設計師與村民進行了多次溝通,根據鄉村現狀和日后發展,

它將是一個融合了文體中心、老年中心、文化記憶館、文化禮堂、村委辦公、先賢祠堂等多重功能的集合場所,是承載楊氏后人記憶的村落客廳。

這樣一個綜合性活動場地需要體現可達性高、可容納合作與參與性的集體行動以及多元化使用的空間理念。建筑師將這樣一個多重功能的集合體進行拆解,各個體量嵌入到自然環境之中,更好地適應鄉村肌理,精確巧妙地敘述建筑對地域的理解。三組建筑(文體中心、村落客廳和祠堂)呈品字型布局,分別位于場地南、西和北側,而建筑之間就構成了戶外公共空間。室內外空間這種凹凸的嵌入關系,更加拓展了公共交往的邊界。

↑ 項目概覽

↑ 文體中心與戲臺對稱布置,中間形成活動廣場,構成村民戶外集散活動場所

↑ 環形跑道沿場地外圍布置,串聯出完整的活動路徑

在功能層面,沿著新時期鄉村復興的脈絡,重新梳理和組織布局、功能業態、新老關系等,打造一個鄉村客廳的概念,包括老人活動中心、宗族記憶展示、醫療服務、村民圖書館、村民食堂等,凝聚了傳統鄉村的生活形態。

↑ 場地功能布局

↑ 文體中心室內場景

↑ 鄉村圖書館

↑ 室外運動場地

村落客廳是場地的主體,設計以功能為起點,在有限的空間里試圖利用空間的起承轉合,重構傳統合院式形制。以傳統段落式的禮制軸線展開游賞路線,重組一系列情景交互關系。從鄉土民居的敘事性出發,結合人的情緒變化節奏,層層遞進的空間段落構成了幾段更加寂靜的地景空間,一幕幕場景依次展開。

↑ 院落內庭空間

浙中地區傳統民居多是規整的矩形、內向封閉的院落形式。水平空間上,呈現四面圍合的特征,由若干建筑單體與為墻、廊等實體邊界構成要素圍合而成,“上有天井,通天接氣,下有明堂,四水歸一”,所謂“四水歸堂”。我們在設計中以傳統形制基礎上進行繼承和轉譯,化繁為簡,以現代的手法,將院落空間轉變為具有傳統情感體驗的場所,給人一種安全、親切、穩定感和歸屬感。

回型的院落布局既構成了一個抽象的精神核心,更是文化凝聚恰當的表達方式。整個院落由一條連續成環的開放式回廊所串聯和限定,與青磚砌體所限定的文化空間共同構成建筑的物態建造結構及精神結構。

游廊既是界面也是連接體,既是日常生活的外延,同時也是獨立的風景游歷。回廊以內則限定出由自然地貌耕作而成的層疊地景,包括硬質和軟質。該地景系統自建筑進口處往上與內部景物連接,而在宅院中部又轉而下沉至一個更加寂靜的地景空間,并延伸出風景的豎向層次。

↑ 回廊圍合出內庭院空間,增強了空間的內向性,庭院與建筑自然過渡,在中部聚合為一個宜人的交流場所

↑ 雙層建筑富有節奏地收放排比,構成層疊地景,延伸出庭院的豎向層次。

考慮到建筑的實際功能及對應的體量關系,在建筑造型方面,并沒有一味地往傳統建筑方向進行仿古設計;同時也考慮到鄉村建造在材料選擇以及施工能力等多方面的局限性,設計上也摒棄了大面積的幕墻、表皮等炫技式的手法。而是選擇了相對比較現代但又是克制的、樸素的建造方式,采用硬坡屋面及折線形的屋頂輪廓,灰墻和白墻的形體穿插,以及鏤空花磚、仿木格柵等裝飾構件,滿足內部功能需要的同時又喚起人們對美麗鄉村的記憶。

↑ 折線型的建筑輪廓賦予了建筑豎直方向的結構感,在鄉土自然環境之上,讓建筑輪廓清晰可見。

↑ 白色涂料墻面與青磚立面搭配局部的鏤空花磚、仿木格柵等裝飾構建,回應傳統建筑中的木構特征,又以現代簡潔的手法兼備了現代建筑的精神。

在構造層面,將樓板、柱等建筑構件的尺寸控制到最小,使建筑溶于環境中呈現出輕盈之感,以加強簡潔和純粹的氛圍,達到建筑形式上一種非物質化的抽象。鏤空與格柵等部件將自然光線引入室內,讓建筑得到呼吸,賦予空間新的活力。

外立面經過切割位移,建成錯落有致的立體空間。青磚材質的延展,展現出新建筑的律動性與強勁的張力,詮釋了現代主義風格。

↑ 立面圖

結語

建筑師將鄉村公共空間融入到鄉村田園的大環境中,以當代建筑的新生形態去轉譯傳統和文化遺存,作為楊家樓的公共空間,與村民的日常生活相滲透,成為村落客廳,通過物質實體和空間的方式觸碰溫暖的生活記憶,抵達人的內心世界。

項目信息

項目名稱:楊家樓村文體中心

項目位置:浙江·紹興諸暨市草塔鎮

項目時間:2017年-2019年

項目規模:1.3萬平方米

設計單位:杭州綠城都會建筑設計有限公司(GMA綠城都會)

建筑設計團隊:舒捷華,來杰,阮國詩,王忠好,馮明梭

結構設計:褚偉

電氣設計:彭鑫

暖通設計:吳利強

給排水設計:屈盟

編輯: GMA杭州綠城都會

版權聲明:本文文字和圖片版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

歡迎投稿:點擊這里查看投稿方式及聯系方式

微信

最熱評論

發布評論

項目對接平臺
項目對接平臺
无限资源好看片在线