Feed訂閱

長沙金茂大廈建筑設計案例

時間:2021-02-03  來源:  瀏覽:923次
由Aedas設計的323米超高層金茂大廈坐落在中部首個國家新區——長沙新區——東西區塊交界的核心地段,地理位置優越,西臨城市主干道,毗鄰景觀中軸線,與梅溪湖隔道相望。

“地標性的建筑一定是從有到有的,它必須要跟地方發生互動,和它的人文、環境、歷史有一定關系,但不要直接復制仿造,仿造過去的東西沒有任何意義。

由Aedas設計的323米超高層金茂大廈坐落在中部首個國家新區——長沙新區——東西區塊交界的核心地段,地理位置優越,西臨城市主干道,毗鄰景觀中軸線,與梅溪湖隔道相望。

項目難點主要在于,如何從長沙千年積淀中選取最具代表性的元素,使建筑符合業主定位并與地塊周邊超高層肌理相融的同時,將視野影響降到最低,把地理位置優越性充分發揮出來,打造出長沙新地標。

項目整體展示效果

“地標性的建筑一定是從有到有的,它必須要跟地方發生互動,和它的人文、環境、歷史有一定關系,但不要直接復制仿造,仿造過去的東西沒有任何意義。

項目設計師 Dr.Andy Wen

(溫子先博士)

從長沙最具代表性的地貌特征著手,將獨特的奇峰融入建筑設計中,以層巒疊嶂的山峰曲線勾勒出塔樓獨特的輪廓,峰巒重迭,巍峨聳立。塔樓成山,梅溪湖作水,觀景島為洲,與周邊環境共同營造出一幅長沙 “山水洲城”微型縮影景象。

設計以現代的建筑語言描摹了長沙山石地貌。塔樓以方形體量為基礎,通過錯動布局,將其退進為四個矩形,形成了凹凸有致的外輪廓線,讓塔樓外部不同角度景象更為立體,同時提升了內部空間使用效率,增加了更多觀景面。塔樓頂部根據功能需求高低錯落的四塊方體,形成了層巒疊嶂、疊石成峰的獨特輪廓線,裙樓則以方形錯落堆疊體塊與塔樓形成呼應,并以石材邊框的玻璃盒子營造出山間亂石之感。建筑整體輪廓與長沙的自然景觀相映成趣,極具地標特性。

項目層巒疊嶂的建筑輪廓

設計意象

設計在傳統的山石意象中增添了極具現代意味和記憶點的巨型LED屏,香檳色的屏幕如同墜落山間的夜明珠,為梅溪湖增添了一抹亮麗難以忘懷的風景線。

在視覺享受之外,LED屏也具有實際功用。屏幕會隨時間變化呈現不同的燈光場景,如一座城市燈塔,豐富著城市整體形象,與梅溪湖東岸的藝術中心遙相呼應,展現著當地的文化品質,成為長沙獨特的城市名片。

LED屏隨時間顯示不同燈光的效果圖

立面設計以向長沙老街致敬為主題,與當地文化緊密呼應。設計團隊認真研究老街形成的基本要素及建筑元素,從中抽離出經典的豎向線條、騎樓元素、街巷陽臺,將其一一融合到塔樓和裙樓的立面形式中,以現代建筑手法傳承歷史文化脈絡。

裙樓石材邊框的玻璃盒子商業體

借鑒長沙老街騎樓元素的裙樓立面

裙樓商業體街景

根據業主要求,辦公塔樓和商業裙樓分區明確,相互獨立。設計充分考慮到周邊肌理與商業價值,將塔樓設置在區塊東南側,確保與區塊四周建筑視線交錯,并在東側梅溪湖方向有較好的LED燈光屏及立面展示效果;裙樓分布于地塊西北兩側,毗鄰主街與公共交通系統,便于引流人群,最大化沿街商業立面價值。而塔樓與裙樓圍合形成的中心廣場與項目南部的中軸景觀帶呼應,共同形成多個景觀空間,則為市民提供大量綠色空間和休閑場所。

項目地理位置

項目周邊肌理

功能分區示意圖

項目:長沙金茂大廈

位置:中國長沙

服務范圍:設計及項目建筑師

業主:中國金茂控股集團有限公司

建筑面積:

210,000平方米

竣工年份:2023年

主創設計師:

Dr. Andy Wen

(溫子先博士)

,全球設計董事

編輯:未知

版權聲明:本文文字和圖片版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

歡迎投稿:點擊這里查看投稿方式及聯系方式

微信

最熱評論

  • 推薦0舉報
    18918956358【2021/2/26 10:40:00

    戶外防水插座 防水開關

發布評論

項目對接平臺
項目對接平臺
无限资源好看片在线