Feed訂閱

北大資源高新區新川35畝

時間:2021-04-07  來源:  瀏覽:930次
由Aedas設計的北大資源高新區新川35畝項目位于成都市天府新區核心區域,是中國和新加坡兩國合作成立的成都“新川創新科技園”最為重要的地標項目。

“建筑應該融入、影響并且改善建筑所處的周邊環境以及城市和社區的社交方式。”

由Aedas設計的北大資源高新區新川35畝項目位于成都市天府新區核心區域,是中國和新加坡兩國合作成立的成都“新川創新科技園”最為重要的地標項目。這一綜合發展項目位于園區門戶,接駁主干道及多條交通線路,且擁有多方向的極佳展示面。如何賦予這一項目國際視野的同時反映當地風貌特色,成為了設計師項目伊始便確立的設計思想。

裙樓及公共空間模擬黃龍彩池

結合Aedas多年來對城市發展進程的敏銳感知與深度思考,他們將Aedas在高密度城市綜合體設計中“多孔(porous)、連接(connectivity)、高度綜合(integrated)”的規劃設計理念融入項目中,確保這一城市綜合體在高效便捷的同時,可以為整座園區及周邊區域使用者提供舒適、高品質的生活體驗。

項目所在地塊及

周邊交通

這一理念Aedas已在如香港、新加坡等亞洲多個城市,以豐富的項目經驗,成功探索并實踐城市高密度發展。隨著社會經濟發展,城市生活正逐漸變成生活與工作合一的動態體。Aedas通過充分利用建筑的首層空間,以更多的沿街入口和內部拆分出的公共平臺作為建筑與交通樞紐的粘合劑,形成多孔開放性社區,讓人們可以在其中交流會面,與城市、社區產生更多連接。而綜合體的多層都得以充分利用,在多個層面與其他不同業態建筑相連接,極大程度提高生活質量,形成靈活便捷的高連接性城市中心。

Aedas眼中適合當下發展的城市樞紐

設計董事陳川(Chris Chen)說:

“建筑應該融入、影響并且改善建筑所處的周邊環境以及城市和社區的社交方式。”項目由三座住宅塔樓、一座辦公塔樓、一座銷售中心及三層商業裙樓組成。基于對地塊周邊肌理的分析和多種方案的比較,四座塔樓兩兩分布于地塊南側和東側,設計輔以樓層轉折、轉向和部分降低高度,避免塔樓間的對視和間距不足,確保風景視野的最優化。

為營造完全開放的街區環境,讓市民可以在其中休閑娛樂,享受休閑公共綠地,設計在塔樓首層沿著城市道路多個朝向設置了開口,打破了建筑的封閉性,并在內街入口處設置了小型廣場供休閑娛樂使用。通過對塔樓體量的仔細推敲,形成了塔樓間尺度宜人的公區環境,并圍合出多個內部社區綠地,與地塊北面的城市公園融為一體。

宜人

的內街寬度

開放的街區

塔樓首層臨街入口

內街入口前廣場

“建筑不僅要有國際的視野,更應該有當地的特色。

”塔樓及裙樓的空間排布從四川特色景觀中汲取靈感,用塔樓層與層之間錯落有致的退進,模擬岷山層巒蜿蜒有致的線條,

裙樓及公共空間如同四川黃龍景區中大小不一、步移景移的彩池。設計將四川的自然景觀體驗轉譯成人們能夠體驗的空間感受,讓建筑根植在成都的人文地理之中,與當地緊密相連。

塔樓外立面模擬岷山的退進線條

整座建筑群之間以不同樓層的空中景觀平臺連接彼此,既增加了通行的便利性,又提升了綜合體內部不同業態之間的聯系。同時多維平臺結合綠化,為訪客、住戶創建了新的交流會面場所。根據成都當地規定避免使用的外挑陽臺形式,立面使用內凹式陽臺空間予以回應,增強塔樓形態完整性,創造了獨特、具有標志性的建筑形象。

塔樓立面整體效果

塔樓立面以裝飾條隱藏空調機位

塔樓利用平面上空中花園位置創造連續室外平臺,演繹云層概念。同時受新加坡多層綠化的啟示,在辦公及公寓塔樓結合戶外陽臺設計多層綠化,改善人居環境。而立面內凹形成的陰影變化,又形成了建筑立面的風格,增強了寫字樓沿城市主干道的標識性。

結合戶外陽臺設計多層綠化

項目:

北大資源高新區新川35畝

位置:

中國成都

服務范圍:

項目及設計建筑師

業主:

成都方正遠誠信息科技有限公司

建筑面積:

150,000平方米

竣工年份:2020年

設計董事:陳川(Chris Chen)

項目董事:梁志華(Leon Liang)

編輯:未知

版權聲明:本文文字和圖片版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

歡迎投稿:點擊這里查看投稿方式及聯系方式

微信

最熱評論

發布評論

項目對接平臺
項目對接平臺
无限资源好看片在线